杨志文——在引黄项目中坚守筑梦
来源:党委宣传部 孙兆伟  时间:2019-11-20  点击量:   
【字体:

吕梁的秋,早晚温差极大。沟壑纵横的山脉之间,逶迤绵延的北川河依着孝文山湍流而过,滋养着质朴淳善的方山儿女。

一辆布满灰尘的越野车在山地间穿行。“督促施工队及时上料,现场技术员做好盯控。”后座上的中年男子挂完电话,陷入了沉思。

距离方山县10公里外的二十五局集团山西引黄12标项目33#隧洞施工即将结束。在这紧要关头,作为项目经理的杨志文天刚擦亮就赶去了工地。

早秋的晨雾给群山蒙上了一层薄薄的白纱,缕缕凉风透过车窗,杨志文瞬间清醒了许多。

山西引黄12标工程线路总长14.58公里,此项工程具有断面小、坡度大、工程地质复杂等施工难点。

工程起始阶段,很多人面对艰苦的施工环境打了退堂鼓。一纸任命书,责任重万钧。杨志文跑步上任,责任上肩,在吕梁山沟沟里一干就是七年。


探索标准管理“新模式”

上任初期,得知劳务队管理难度大,杨志文组织项目员工讨论成立架子队,投石问路、大胆摸索。

“原先器械损坏后施工队需要跑到市里找人过来维修,成本高、等待时间长。成立架子队后聘请了专业修理工,杜绝了设备‘带病’作业,保证了施工进度。”

谈起架子队的好处,杨志文打开了话匣子,“我们利用阿里巴巴电商平台,坚持‘大型集采、小型网购’的方案。省去了劳务队采购环节,真正做到了不让‘中间商’赚差价。”

项目部还制定了架子队“双重管理”模式。工人每月有5000元的基本工资保障,在此基础上多劳多得,排出自然因素按工程进度给予绩效奖励。“往年都是工人催着要钱,‘双重管理’一施行,不但工人的积极性提高了,架子队内部配合也更加默契。”


搭建培训教学“大平台”

架子队的管理模式也为项目部培养了一批专业化技术队伍,在架子队锻炼两年的冯廷明即由原来的技术员破格提拔为工程部部长。

在冯廷明看来,项目经理更像他的老师,杨志文的一句话就能令他茅塞顿开。“不要怕有问题,自己开动脑筋,想办法解决。”杨志文叮嘱大家。

犹记得,当杨志文发现微信还可以和施工联系在一块时,兴奋得整夜未眠。他将微信与施工现场安全教育培训相结合,在手机上开办“微信大讲堂”,项目每日定时推送一条安全小贴示或安全故事警示,将安全知识以图文并茂的方式推送,警醒现场施工人员时刻绷紧安全这根弦。

“多看一眼、安全保险,多防一步、少出事故。”技术员小张照例为工人传读手机微信收到的安全提醒“顺口溜”,俏皮的语言引得大伙儿哈哈大笑。

“微信大讲堂”成为杨志文抓安全、抓质量、抓教育的重要手段。此外,项目部开展“1+2”导师带徒、工地夜校等,着力培养一批年青化、专业化团队。


守好前线阵地“安全圈”

在地下200多米阴暗潮湿的隧洞内,杨志文拿着手电筒仔细观察二衬施工作业情况,并叮嘱现场技术员浇筑混凝土要充分振捣。他对于施工质量近乎“偏执”,但凡不符合施工技术交底,哪怕钢筋间距相差一毫米,也要返工进行整改。

引黄33#洞极易形成堰塞湖。雨季施工安全隐患大,杨志文将项目驻地前移,在现场经常一呆就是17、18个小时,工装往往是湿了又干,干了又湿。夏季倾盆暴雨毫无征兆地说来就来,杨志文刚刚回到项目,豆大的雨滴砸下来,转头又赶回工地上组织人员……

雨停了,杨志文依旧穿着那身湿衣服,巡逻检查各处。正是这样挺身在前,才保证了项目未发生一起安全事故。

有年轻的同事曾经问杨志文,像他这样二十年如一日的坚守在施工一线,苦不苦?累不累?

杨志文总报以微笑:“工程建设总是与水泥、钢筋为伴,既然选择了扎根吕梁,就要学会坚守;作为一名共产党员,就必须不怕苦、有担当、肯实干,用自己的行动去感染其他人,带领大家为引黄工程的建设贡献力量。”


画好企地共建“同心圆”

吕梁山土质特殊,雨水即散,遇到大风天气几米之内只闻其声不见其人。为响应“绿水青山就是金山银山”的号召杨志文带领团队在施工途经的十几个村落洒水作业,在易滑坡路段加强边坡防护,喷护植草。项目部修的过水涵洞既方便了施工物资的运输,也方便了附近村民的进出。

杨志文打出亲情牌,一有时间就深入村民家中,了解民情,有什么要求和需要放在心上。给村民送清凉,春节贴春联,讲解引黄工程的意义及相关的惠民政策,拉近了与当地百姓的距离。

“咱们中国铁建的同志好啊!为我们修路,逢年过节还带着东西来看大家伙。他们在这干了这么多年,都是老相识了。”百姓们交口称赞。每年的秋收季,项目部都能收到村民送来的枣、梨、核桃。


当好工地贴心“大家长”

“虽然我们捐的钱数,离手术费还差很远,但这是我们的一片心意。企业的工作性质让我们远离家庭,甚至有的时候都不能尽尽孝心,大家都是来自五湖四海的兄弟姐妹,既然能在一个项目部就是缘分,我们就是一个大家庭,一人有难,大家就应该伸手互助。”工程部副部长孟浩对杨志文的这段话记忆犹新。

项目技术员小厉的父亲患了急性肺炎,需要马上进行手术,急需用钱。杨志文得到这一消息后,带头组织募捐,让他第一时间将这份爱心带回长沙,确保手术顺利进行。目前,厉琪父亲正在康复中。

就是这样一个有责任心的“家长”,放下架子融入队伍,遇到难题和大家一起想办法。上能隧洞施工一马当先,下能舞文弄墨泼洒挥毫。为给枯燥的山区工作增添点生活乐趣,杨志文每逢节日带着大家写春联、每月举办生日会、开展“反探亲”活动。空荡荡的项目驻地开始响起欢声笑语。

历时7年,引黄12标主体工程全部完工。不久的将来,黄河水将流淌进吕梁的千家万户,灌溉万亩农田。

“建设引黄工程功在当下利在千秋,是为更好地造福老区人民。我们现在的目标就是干好在建,站好最后一班岗。不屈不挠、不畏艰险,继续将‘引黄精神’坚持下去。”杨志文说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统